26 марта прошел конкурс на знание налогообложения РФ для студентов среднего профессионального образования. Студенты в ходе изучения налогообложения и бухгалтерского учета подготовили содержательные доклады по наиболее интересным им проблемам. Лучшей была признана работа студента второго курса Михаила Михайловича Асташева "Налоги в цифровую эпоху: как цифровизация меняет налоговую систему".
25 марта данный конкурс на знание налогообложения стартовал и на программе бакалавриата. Организаторы конкурса запланировали несколько итераций студенческого состязания, по завершению которых будут выявлены победители и призеры.
18 марта состоялась деловая игра на английском языке ''Public Speaking in Business: Press Conference'', в которой приняли участие студенты 2 курса САФ и обучающиеся 9-11 классов ЧОУ ''Точка будущего''.
В начале мероприятия преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков рассказали о пресс-конференции как об особом жанре публичных выступлений в сфере бизнеса и привели примеры нескольких крупных компаний, грамотно подготовивших свои выступления перед СМИ. После этого была проведена симулятивная пресс-конференция, участие в которой потребовало от участников серьезной предварительной подготовки. Участники работали в мини-группах, представлявших 6 вымышленных компаний, которым предстояло донести до общественности некую информацию. Ребята проанализировали ситуацию, описанную в полученном каждой мини-группой кейсе, составили заявления для прессы и подготовились к возможным, порой сложным, вопросам журналистов. Часть ребят выполняли роль журналистов, которые составляли вопросы для предстоящей пресс-конференции, используя для этого изученные ими речевые стратегии. Во время пресс-конференции участники весьма органично вжились в свои роли и получили уникальную возможность развить навыки публичных выступлений на английском языке. В конце мероприятия были подведены итоги и награждены отличившиеся участники.
Среди школьников были отмечены Вязов Родион, Самарина София (9 класс), Волосатова Злата, Шипка Елена, Быкова Арина, Барышникова Мария (11 класс).
Среди студентов наиболее эффективными спикерами были признаны Федорова Валерия, Мишра Андрей, Ильина Екатерина, Гребенщикова Татьяна, Стефанова Анастасия, Пронько Алиса.
Фото
2 марта состоялись финальные туры секций ''Анализ данных в бизнесе'' и ''Искусственный интеллект в принятии бизнес-решений'' областной олимпиады школьников ''Будущие лидеры России'', которая проходила в Байкальской международной бизнес-школе ИГУ.
Данные секции являются новыми и впервые проводились в экспериментальном режиме. В ходе отборочных туров школьники с целью демонстрации умения использовать искусственный интеллект формировали промпт и соответствующую картинку (при помощи https://shedevrum.ai/, https://www.sberbank.com/promo/kandinsky/ и т.п.) на тему ''Я - менеджер - на работе'' (смотрящий на картинку по ситуации, инструментам и т.п. должен понять, что перед ним менеджер), а также писали эссе на тему ''Цифровые технологии и искусственный интеллект в экономике''.
Экспериментальные секции олимпиады привлекли внимание десятков школьников из иркутских школ N 19, 21, 47, 49, 64, гимназии 44, ОК ''Точка будущего''. В финале школьники, прошедшие отборочные туры, выполняли задания, не рассчитанные на школьные знания: сначала они изучили новый для себя материал из области статистики, информатики, кибернетики на лекциях доцента БМБШ Н.В. Деренко, а затем самостоятельно решили практические бизнес-задачи.
На секции ''Анализ данных в бизнесе'' был проведен полноценный анализ среднего уровня заработной платы с выявлением умеренных и экстремальных статистических выбросов, обоснованием приемлемости общего среднего показателя, моды, медианы, средней зарплаты без выбросов. Абсолютными победителями стали 11-классница Верховская Александра (школа N 64), 10-классник Чанчиков Андрей (''Точка будущего''), 9-классница Ильина Мирослава (школа N 19). По завершению работы в MS Excel школьники сравнили свои аналитические выводы с анализом, проведенным чат-ботом ChatGPT с генеративным искусственным интеллектом (чат-бот хорошо справился с заданием).
Секция ''Искусственный интеллект в принятии бизнес-решений'' выявила двух абсолютных победителей: 11-классницу Верховскую Александру (школа N 64), 10-классника Чанчикова Андрея (''Точка будущего''). Данные школьники с свое время были победителями олимпиады по математике, высокая математическая квалификация помогла и здесь. Финалисты самостоятельно в MS Excel при помощи надстройки ''Поиск решения'' вычислили оптимальные план производственной деятельности предприятия, а затем убедились, что ChatGPT пока не справляется с подобной задачей.
Фото
|