Игорь Ливант, выпускник Сибирско-Американского факультета ИГУ, а ныне успешный бизнесмен, живущий с семьей в Лондоне, всегда выбирал второе: не боялся трудностей, рисковал, учился на собственных ошибках и, в конце концов, приходил к желаемому результату. Перед любым человеком открыт весь мир, нужно лишь четко понять, чего хочешь от жизни, и сделать шаг навстречу многочисленным возможностям. Как в этом может помочь качественное высшее образование, английский гость рассказал первокурсникам

Образование для космополитов
- Мои родители преподавали в институте: мама - английский, папа - французский. И сколько себя помню, с отцом мы всегда говорили по-французски. Правда, в школе я выбрал немецкий для изучения, наверное, в знак протеста. Тем не менее, со временем английский прочно вошел в мою жизнь. Дело в том, что в пятнадцатилетнем возрасте мне выпала возможность съездить в летний лагерь в Америку, и я активно, буквально за несколько месяцев, получил базовый уровень языка - с маминой помощью и посредством различных самоучителей. Помню, каждый день занимался, а перед сном слушал песни на английском, пытался уловить смысл каждого слова - всем советую данный метод, потом будет гораздо проще воспринимать разговорную речь. Не могу сказать, что в Америке мне было просто, но погружение в языковую среду дало определенные результаты, а главное - стимул учить язык дальше.

Когда пришло время выбирать вуз, стало понятно - только САФ, альтернатив нет.
- САФ - одно из немногих мест в Иркутске, где можно получить образование, которое в дальнейшем позволит построить международную карьеру. Да и сейчас учиться туда идут те, кто стремится заявить о себе на мировом рынке. При этом добиться успеха можно и в России. Знаю немало примеров, когда люди уезжали учиться или работать за границу, а затем возвращались на родину и открывали здесь весьма интересный бизнес или устраивались на работу на руководящие должности. Все зависит от ваших желаний и устремлений.

Почему бы лично я рекомендовал САФ?
Во-первых, это преподавание английского, которое позволит вам выйти на очень достойный уровень знания языка. Причем я имею в виду не столько академический язык, сколько способность работать на языке. Во-вторых, здесь учат работать с источниками, искать нужные сведения в огромном потоке информации. Нереально выучить и запомнить все по той или иной теме, поэтому важно знать, где в случае необходимости можно найти интересующие вас данные. Это умение очень важно для управленцев, которым в современном мире приходится принимать важные решения на основе далеко не стопроцентного объема информации. В-третьих, САФ привил мне привычку учиться всегда и везде. Любая работа, а тем более в статусе руководителя, подразумевает постоянное погружение в новые сферы деятельности. По долгу службы мне приходилось изучать рынки электроэнергии, металлургии, розничных услуг, искусства. С помощью навыков, полученных на САФе, за две-три недели я мог уже неплохо разобраться в той или иной отрасли. Ну, и, наконец, искусство взаимодействия с людьми. Раньше я не придавал таким вещам должного значения, но с опытом понял: структурированный подход к общению, умение грамотно и лаконично излагать мысли, вести диалог -важные составляющие успеха. Вообще атмосфера в компании и корпоративная культура очень много значат. Западная модель, где руководящие должности в ведущих компаниях занимают благодаря таланту и трудолюбию, мне импонирует куда больше российской, часто основанной на бюрократии и клановости. Гораздо важнее, с кем работать, а не чем именно заниматься и за какие деньги. Кстати, в плане развития умения общаться сафовское образование сродни британскому. В английских школах детям в первую очередь (а принимают туда с четырех лет, - авт.) прививают коммуникационные навыки, поэтому уже к восьмилетнему возрасту они с легкостью могут поддержать светскую беседу не только со сверстниками, но и со взрослыми. Возможно, именно по этой причине в Великобритании даже не самые выдающиеся политики удивительно четко и ясно формулируют собственные мысли - никаких штампов и косноязычия, которые характерны для отечественных политиков.

Вверх по карьерной лестнице
В течение двух лет после окончания вуза (речь о выпуске 1997 года, - авт.) Игорь вместе с однокурсником развивал в Иркутске бизнес, связанный с информационными технологиями и экспортом химической продукции. Затем грянул кризис, а вместе с ним испарились перспективы и надежды на светлое будущее дома. Тогда и возникла идея пройти обучение по программе МВА в ведущей бизнес-школе.

- Мы поехали на учебу с будущей женой, с которой вместе учились на САФе. Для поступления в бизнес-школу потребовалось написать несколько эссе, выдержать тесты на знание английского языка и логику (TOEFL и GMAT) и пройти собеседования, которые проводили выпускники. Я поступил в INSEAD, одну из лучших школ в мире. Влиться в учебный процесс оказалось не слишком тяжело, поскольку многие дисциплины мы изучали в университете. В этом было мое преимущество как выпускника САФа перед многим другими - врачами, химиками или, скажем, оперным певцом, которые стали одногруппниками. Тем не менее, я ощущал, что со мной бок о бок учатся лучшие из лучших, поскольку им пришлось пройти жесткий отбор при поступлении на МВА (конкурс доходил до 3 человек на место, - авт.). Что мне дало бизнес-образование? Главное - знакомство с интересными и очень серьезными людьми, которые в последующем помогали и в работе, и в личной жизни и со многими мы стали лучшими друзьями. Кроме того, на обладателей степени МВА в буквальном смысле охотятся крупные работодатели, в том числе ведущие инвестиционные банки, консалтинговые и индустриальные компании. Так что очень велик шанс, что большие затраты на обучение (сейчас - порядка 70 тыс. евро, - авт.) окупятся с лихвой в очень короткий срок.

После окончания INSEAD в 2000 году Игорь Ливант выбрал из нескольких предложений работу в компании "Accenture", где проработал около года. Затем положение на английском рынке стало резко ухудшаться, и он решил перебраться обратно в Россию. Следующим профессиональным этапом стала работа в московском инвестбанке "Атон", откуда ценного сотрудника вскоре переманили в другую известную инвестиционную компанию "Тройка Диалог". - Там на протяжении почти трех лет я занимался сделками слияния-поглощения и IPO . Интересная работа, большой поток проектов, отличная школа, профессиональная команда:всегда с теплотой вспоминаю этот период в своей карьере. После "Тройки" я устроился в американский инвестиционный банк "Goldman Sachs", где я работал в московском и лондонском офисах. С тех пор началась моя разъездная жизнь. После полугодовой стажировки в столице Великобритании я фактически перебрался туда с семьей. Моя рабочая неделя тогда выглядела следующим образом: в воскресенье или понедельник я вылетал в Москву, а в четверг-пятницу - возвращался обратно. Самолет для меня был как автобус до работы - четыре часа ходу и в офисе. Я посчитал, что за год совершал до 40 пересечений границы в одном направлении и до 150 перелетов (приходилось летать и внутри России)! Тяжело приходилось, однако эти годы я бы назвал одними из лучших в профессиональном плане: расцвет инвестиционного бизнеса в России, а значит, много работы, денег, креативных, захватывающих проектов.

Но ситуация изменилась в худшую сторону с наступлением очередного кризиса - в 2008 году. Понимая, что на рынке инвестиций ничего интересного не предвидится, Игорь согласился на предложение одной из ведущих мировых консалтинговых компаний - McKinsey & Co..

- В ней я трудился над проектами по запуску новых продуктов, в том числе для банка "Русский стандарт" и ряда фондов прямых инвестиций. Кроме того, занимался созданием долгосрочных стратегий развития для украинского энергетического холдинга и российской энергокомпании. Официально я числился в московском офисе, но продолжал еженедельно летать из Лондона. Однако после почти шести лет, почти полностью проведенных на борту самолета, я решил поискать работу поближе к дому - хотелось почаще видеть жену и детей! Устроился сначала в небольшой лондонский фонд, затем перешел в американскую компанию директором по корпоративным финансам, и в итоге организовал собственный консультационный бизнес "Ангара-менеджмент". Мы с командой единомышленников помогаем начинающим предпринимателям, поддерживаем перспективные, на наш взгляд, стартапы. Но среди массы проектов есть особый, связанный с продвижением имени великолепного российского скульптора Даши Намдакова. Мы вместе с моей женой работаем над повышением узнаваемости его творчества во всем мире: связываемся с галереями, организуем выставки, привлекаем арт-кураторов. Для меня это абсолютно новая и неожиданная сфера. И должен признаться, погружаться в мир искусства очень приятно с разных точек зрения.

Когда звезды благосклонны
Есть ли универсальный рецепт успеха? Что и как надо делать, чтобы взять максимально высокую планку? По мнению Игоря Ливанта, у каждого - индивидуальный путь к звездам, да и тернии у всех разные.

- Успех - это следствие множества разных событий, которые произошли или происходят в судьбе его обладателя, это совокупность обстоятельств, знакомств, возможностей. Мы не всегда о них знаем. Взять, к примеру, историю Марка Цукерберга. По дороге к головокружительному успеху очень многое должно было совпасть в его жизни. Если бы проект, который он организовал в кампусе ради смеха, в первые 24 часа не приобрел популярность, вряд ли бы появился Фейсбук. Впрочем, вместо него могло быть что-то другое, ведь Марк - предприимчивый и рисковый, в отличие от подавляющего большинства людей, он не боится совершать ошибок. Согласитесь, оставить Гарвард ради детской забавы, в которой тебе лишь видится нечто грандиозное, что сейчас оценивается в сто миллиардов долларов, - полное безумие. Но иногда стоит довериться интуиции. Я сам пару раз порываться бросить университет и всерьез заняться акциями, но, слава Богу, родные и преподаватели отговорили. Да, возможно из меня бы получился великий инвестор, но я этого никогда не узнаю. И о принятом решении нисколько не жалею. Поэтому не советую амбициозным ребятам дружно бросать учебу и с головой бросаться в инновационные идеи, такая модель поведения - вовсе не гарантия успеха. У того же Цукерберга было миллион возможностей не довести начатое дело до конца, разориться на полпути, но обстоятельства сложились в его пользу. Если уж вы окажетесь на грани прорыва, то, безусловно, это ощутите. Стоит взять во внимание и стартовые возможности - у тех, кто добился успеха, они, как правило, выше, нежели у сверстников. Например, у Билла Гейтса было очень важное преимущество - в юности, благодаря тому, что его мама работала в университете, он получил доступ к компьютеру, и программировал ночами. Существует правило "десяти тысяч часов": если чего-то хотите добиться, придется потратить на это минимум десять тысяч часов. Вот к 18-летию Гейтс и набрал свои часы, чего были лишены 99,9% его ровесников. Или такой пример. Если посмотреть на даты рождения лучших хоккеистов НХЛ, то можно найти одну закономерность: почти все появились на свет в период с февраля по апрель. Никакой мистики - просто на момент отбора в команду они были на полгода старше своих товарищей, а значит, более развиты физически.

Особое внимание потенциальных карьеристов, в хорошем смысле этого слова, я бы обратил на умение вести переговоры . Здесь важна не столько психология, сколько информация о намерениях другой стороны. Представьте, человек продает кусок земли под Парижем, полученный в наследство. Он стремится поскорее от него избавиться и назначает среднюю цену - 20-30 тысяч евро. Для покупателя ситуация выглядит иначе: он намерен строить на этом месте торговый центр, для чего уже приобрел все соседние участки. И он готов заплатить за этот, последний, до полумиллиона евро. И вот они выходят на переговоры.. Тот, кто первым называет цену, неизбежно проигрывает. Так что лучше всего приходить на переговоры максимально информированным. Однако в ситуации, когда приходится принимать решение при почти полном отсутствии информации, надо вынудить другую сторону первой озвучить предложение. Это касается и собеседований при приеме на работу, и многих других ситуаций...

Естественно, воспользоваться или нет моими советами - дело каждого. Хочу пожелать следующего: верьте в собственные силы, не бойтесь ошибаться и никогда не опускайте руки!
Свернуть