Законы привлекательности
Евгения Матвеева
студентка магистратуры Сибирско-американского факультета

Волонтер должен быть милым, вежливым: и говорить по-английски
Закончились Олимпийские игры в Сочи. В свои города с триумфом вернулись победители, с чувством исполненного долга и массой впечатлений - добровольные помощники, волонтеры, чья деятельность на Играх дала возможность зрителям и участникам почувствовать все гостеприимство России. В их числе - Евгения Матвеева, студентка магистратуры Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета.

Два года назад она одной из первых подала заявку на сайте волонтеров Олимпийских игр, прошла серьезный отбор и тренинг в Томске. И отправилась на Олимпиаду.

- Я очень хотела попасть в Сочи, причем не просто зрителем, а именно волонтером, чтобы внести свой вклад в организацию Игр. Ведь от того, как они пройдут, у огромного числа людей сложится впечатление о нашей стране. У нас на САФе был курс "Бизнес-этика", где нам рассказывали о восприятии России иностранцами. Она им до сих пор представляется дикой, необразованной, недружелюбной. И мне, да и не только мне, такое положение не нравится. Так что было желание развеять этот миф.

- Ну и как - удалось?

- Считаю, что удалось. Я работала в Олимпийском парке. Задача была простая: всем улыбаться и отвечать на вопросы. Но оказалось, парк огромный, я была шокирована его размерами - 200 гектаров! Первый сектор - входная зона. Второй - павильоны маркетинговых партнеров. Третий - главный олимпийский магазин "Bosco", дома гостеприимства разных стран, дом Деда Мороза. Четвертый сектор - соревновательные объекты. Попробуй-ка разберись. Нам все объясняли на тренингах, правда, после них в голове ничего не осталось. Намного больше я узнала уже в процессе. Хватило четырех дней работы на разных секторах. В принципе, к началу Игр я знала парк на 100 процентов.

- Где вы жили?

- В волонтерских деревнях. Их было несколько, моя называлась "Омега".

- Насколько сложно было работать? Ведь столько совершенно разных людей, и всем нужно помочь...

- Это было интересно и не очень сложно. Представьте, до начала соревнований 15 минут, огромный поток людей, который нужно организовать и направить. Тут-то и пришлось вспомнить все, чему учили на родном факультете. Нам преподавали дисциплины, которые, как оказалось, полезны не только в бизнесе, но и в общении. Например, "Психология и педагогика", "Организационное поведение", "Управление персоналом". И, конечно, очень помогло знание английского языка. Бывали ситуации, когда меня звали, чтобы разрешить какое-нибудь недоразумение. Иностранцы уже нервничают, а тут я, мило улыбаюсь и говорю: "Hello, may I help you?". И все - проблема решена.
Спасибо преподавателям - я могла совершенно свободно общаться с англоговорящими гостями. На САФе английский язык изучается очень плотно, особенно на первых курсах. Очень толстые учебники по 700 страниц, которые нужно за два месяца прочитать, выучить, сдать по ним тесты, экзамены. Вообще, за годы учебы английского у меня было очень-очень много. Ведь я училась сразу на двух программах бакалавриата - российской и американской и получила дипломы двух университетов - Иркутского и Мэрилендского.

Знаете, очень приятно слышать, когда иностранцы, отходя уже от тебя, говорят: "Я встретил русского волонтера, который говорит по-английски, он очень хорошо все объяснил".

- Женя, расскажите о самых ярких событиях, которые Вам запомнились в Сочи?

- Каждый день был уникальным. Например, я работала на Площади победителей. Спортсмены шли к ней по специальному мостику. У нас была возможность буквально в пяти метрах увидеть атлетов, которые стали Олимпийскими чемпионами, и сфотографироваться с ними. А еще мне понравилось, что я ни разу не стояла на одной и той же точке. Мы сами выбирали, говорить ли в мегафон, стоять у информационной стойки или помогать садиться в гольф-кары.

- А свободное время у вас было?

- НЕ очень много, но было. Я побывала на выставке регионов - очень интересное мероприятие: понимаешь, насколько велика и богата наша Россия. Была в павильоне "Кока-колы", одного из официальных спонсоров Игр. Там собрано много спортивных регалий, предметов. Например, мяч с первого чемпионата мира, форма одного из знаменитых спортсменов нашей сборной. Посетила дом болельщиков российской команды, общалась с нашими спортсменами.

Впечатлений от поездки в Сочи у меня масса. Это было замечательное приключение и интересный опыт, ценность которого мне, кажется, еще предстоит осознать. И если у меня появится возможность еще раз поучаствовать в чем-то подобном, я обязательно это сделаю!


Записал Максим Арзаев