ОАО “Саянскхимпром” в системе
производственного комплекса
Иркутской области
Лазуткин Николай Семенович
Иркутская область относится к благоприятнейшим районам по развитию хлорной химии. Предприятия этой подотрасли тяготеют к территориям, располагающим крупными запасами поваренной соли в сочетании с углеводородным сырьем; источниками водоснабжения с большими объемами запасов дешевой электрической и тепловой энергии. Названные обстоятельства явились основанием для размещения здесь крупнейшего в стране производства поливинилхлорида – Зиминского химического завода, который называется в настоящее время ОАО “Саянскхимпром”.
Размещение на зиминской площадке данного проекта гарантировало снабжение поваренной солью и свежей водой (р. Ока) в больших объемах. По планам отраслевых проектных институтов, при полном развитии завод должен был производить более 200 тыс. т. каустической соды, более 400 тыс. т. хлора электролитического, свыше 500 тыс. т. винилхлорида.
Таблица 1
Развитие Зиминского
химического завода
(максимальный вариант по
техническому проекту).
Акционирование предприятия осуществлено в 1992-1993 годах. На 2000 год акции предприятия распределились следующим образом:
38,5% — государственный пакет,
13% — производственный коллектив,
51,5% — различные физические и юридические лица.
Сегодня предприятие функционирует как два самостоятельных звена – “Саянскхимпром” (ртутный электролиз, соляная кислота, производство “Белизны”) и “Саянскхимпласт” (поливинилхлорид, кабельный пластикат) под единым руководством со стороны управленческого персонала предприятия.
В условиях рыночных реформ работа предприятия временами осложняется большими трудностями. Дефицит оборотных средств из-за неплатежей отечественных потребителей и высоких процентов за кредит, заниженный и неблагоприятный для экспорта курс доллара, снижение экспортных цен на поливинилхлорид в середине 90-х годов крайне негативно отразились на его производственно-хозяйственной деятельности.
Последние два года предприятие работает рентабельно (табл. 2).
Таблица 2
Основные данные о производственно-хозяйственной деятельности предприятия в 1997-2000 гг.
Успешная работа “Саянскхимпрома” в значительной степени объясняется тем, что его главная продукция – ПВХ – пользуется устойчивым спросом на зарубежном рынке. Объем его зарубежных поставок в объемах производства увеличился с 19 тыс. т в 1991 году (9% от объема производства) до 122 тыс. т в 1999 (81%). На российский рынок было поставлено в 1999 г. 28 тыс. т или 19% от общего объема поставок. Спрос на ПВХ на российском рынке в 1998-1999 гг. был выше объемов продаж.
В последние годы практически полным монопольным зарубежным покупателем саянского ПВХ стал Китай. В 1998 г. “Саянскхимпром” поставил на экспорт 55% произведенного ПВХ, в 1999 г. его удельный вес возрос до 81%. Доля Китая в нем составила соответственно 98 и 99%. Между тем мощность по данному продукту используется лишь на 67%.
Остальная продукция предприятия – каустическая сода, пластикат, “Белизна”, линолеум, соляная кислота – полностью потребляется на российском рынке. Причем “Белизна” и линолеум в основном в пределах Восточной Сибири (в 1999 г. соответственно 76 и 95%).
Значительные ресурсы тратятся ОАО “Саянскхимпром” на обеспечение промышленной безопасности, включая экологическую безопасность территории региона.
Условия эксплуатации промышленного объекта в целом соответствуют требованиям действующих норм и правил в области обеспечения промышленной безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий. Принятые на промышленном объекте меры по обеспечению безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций достаточны (экспертное заключение от 19.05.1998 г. Института риска и безопасности по декларации безопасности ОАО “Саянскхимпром”, пункты 2, 4, приложение № 1).
Уровень экологической безопасности предприятия обеспечивается 100% оснащенностью всех источников загрязнения установками очистки сточных вод, газовых выбросов, переработки отходов с получением товарной продукции.
Система повторно-последовательного использования воды составляет 96,5% от всей потребности в воде. Выдерживание экологической и технологической дисциплины, параметров, влияющих на безопасность процесса, обеспечивается на уровне 99,6-100%.
По данным Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) г. Зимы за период 1986-1999 гг. не включает показатели загрязнений нашего предприятия (хлор, хлористый водород, ртуть, винилхлорид, дихлорэтан и др.) из-за незначительного их количества и единичных превышений нормативов.
Качество поверхностных вод р. Оки соответствует III классу – умеренно-загрязненные (так, ИЗВ составил в 1996 г. – 3,05, 1997 г. – 1,57, 1998 г. – 1,17).
Сельскохозяйственные земли региона, прилегающего к предприятию, характеризуется умеренным уровнем загрязнения. При этом из оборота сельскохозяйственные земли региона не выводились.
Важнейшей проблемой комбината является загрязнение окружающей среды ртутью. В 1998-2000 гг. сброс ртути в водоем выдерживался в объеме 35 кг. в год.
На сегодняшний день установка очистки сточных вод от ртути, с последующей выпаркой сточных вод, обеспечивает регламентную норму очистки 0,0005 мг/л. С 1988 г. установка работает по замкнутому водообороту, очищенные сточные воды возвращаются в производство. В то же время установленный с 1997 г. норматив сброса ртути на уровне ПДК — 0,00001 мг/л для предприятия недостижим при любой совершенной технологии. Содержание ртути в фоновых, вышерасположенных створах в 7-20 раз выше установленной предприятию нормы. Многолетние наблюдения Иркутскгидромета подтверждают наличие ртути во всех водных источниках, впадающих в Братское водохранилище, данные центра показывают превышение норматива ПДК в 6-7 раз.
Контроль за соблюдением такого жесткого норматива является серьезной аналитической проблемой. Существующее в России приборное и методическое обеспечение не позволяет вести его на научно обоснованном уровне. В настоящее время предприятием приобретен отечественный прибор последних разработок — ртутный анализатор фирмы “Люмэкс”, г. Санкт-Петербург, чувствительность его — 5 ПДК.
Обсуждать проблему “природной” ртути и аналитического контроля можно было бы долго, но существует система экологических платежей, базой для которых служат нормативы и данные органов госконтроля, также не имеющих требуемого приборного обеспечения.
Между тем, по данным Института геохимии имени А.П. Виноградова, ртутное загрязнение региона имеет локальный характер, распространенный на территорию промплощадки ОАО “Саянскхимпром”. Аномалии ртути выше ПДК в почвах на прилегающей к промплощадке территории не установлены.
Отмечается, что ртутный очаг (механические потери 744 тонн ртути) локализован под цехом электролиза. Геологическая структура под цехом электролиза имеет форму чаши с водоупором из глин, поэтому она выполняет роль технического барьера и предотвращает загрязнение подземных вод.
Перспективы функционирования предприятия связываются с использованием собственных финансовых и материальных ресурсов, что предполагает:
замену отработавшего ресурс технологического оборудования,
реконструкцию холодильной установки с переходом на применение фреонов,
внедрение энергосберегающих технологий.
В перспективных планах “Саянскхимпрома” предусматривается перевод действующего ртутного электролиза на прогрессивный (безртутный) мембранный метод путем замены ртутных электролизеров на мембранные, а также проведение необходимых замен вспомогательного оборудования. Предлагаемая мощность первой очереди — 116 тыс. т по хлору и 130 тыс. т по каустической соде. Стоимость проекта, по расчетам предприятия, составляет 1850 млн руб. (63,8 млн долл.). Его окупаемость за счет годовой балансовой прибыли (350 млн руб.) за 5,2 года, что соответствует международным стандартам окупаемости.
Вопрос реконструкции
ртутного производства требует
целевых вложений, технико-технологических
решений в рамках федеральных и
областных программ.