Банковская сфера – выход из
кризиса?
Московских Андрей Владимирович
Одним из главных препятствий, тормозящих процесс восстановления и модернизации промышленными предприятиями имеющихся производственных возможностей, является недостаток оборотных средств. Банки – ключевые фигуры в процессе трансформации избыточных активов населения и своих собственных в пассивы коммерческих структур. Без эффективной банковской системы невозможно нормальное функционирование экономики государства, как невозможна инновационная деятельность банков без стабильного и сильного государства. Все взаимосвязано в финансовом мире. В этом своем обзоре мне бы хотелось рассмотреть факторы, влияющие на развитие банковской системы России, а также на финансовые рынки страны.
Отсутствие у государства желания стимулировать развитие финансового рынка. В чем это проявляется? Отсутствие или недоработка нормативной базы по фондовому рынку. Зачастую существуют значительные противоречия между валютным законодательством, законодательством по рынку ценных бумаг и постановлениями налоговой службы. Не описаны процедуры учета и регламента сделок с производными и неденежными ценными бумагами. Налогообложение кредитных организаций по более высокой ставке, чем предприятий других отраслей.
Увеличение денежных средств на корреспондентских счетах банков. В первую очередь данное явление обусловлено отсутствием развитого и ликвидного фондового рынка, отсутствием у банков возможности надежно вложить денежные средства и при возникновении необходимости в кратчайшие сроки вернуть средства в денежную форму. Данная ситуация может привести к увеличению давления на рубль, так как валюта все-таки является наиболее ликвидным и стабильным в краткосрочной перспективе активом для банков. С другой стороны, действующее на настоящий момент правило продажи 75% экспортной выручки позволяет ЦБ РФ наращивать свои резервы, которые на настоящий момент уже превысили 30 млрд долларов, а также осуществлять активные интервенции на рынок с целью поддержания курса рубля на требуемом уровне.
Уменьшение количества инструментов на рынке ценных бумаг – как уже не раз отмечалось в средствах массовой информации, финансовый рынок России стагнирует, ожидания того, что корпоративные облигации заполонят собой рынок, не оправдались, облигации муниципальных органов власти, после кризиса 1998 года, за редким исключением не выпускаются. На рынке векселей существует только “один” эмитент – это Газпром и его аффинированные лица, такие как Газпромбанк, Межрегионгаз и т.д. Рынок векселей Газпрома и Газпромбанка на настоящий момент составляет около 80% всего вексельного рынка страны, учитывая, что у банков есть нормативы на одного заемщика, которые они не имеют права превышать, можно сказать, что этого количества эмитентов просто недостаточно! Если обратиться к рынку акций, то и здесь существует только “один эмитент”, акции которого “делают” рынок – это РАО “ЕЭС России”.
Увеличение к 1 января 2001 года внешнего долга России до $158 млрд с процентными выплатами по нему в 2001 году в $11 млрд, достижение внутреннего долга России цифры порядка $120 млрд. Данное положение обуславливает возможность более интенсивного, чем на настоящий момент, заимствования государства в 2001 году. Но существует также возможность, что правительство изыщет возможности внутреннего финансирования как внешнего, так и внутреннего долга, это будет возможно, если продолжится наметившийся в 2000 году устойчивый экономический рост и увеличение собираемости налогов. Но это только возможность. Вернемся к реальности. На 2001 год приходится 12 млрд долларов выплат кредиторам со стороны России, далее следуют еще более тяжелые для страны 2002 и 2003 годы. К этому моменту износ производственной и материально-технической базы страны достигнет 80-90%, а выплаты по внешнему долгу составят 12 и 17 млрд соответственно, относительно спокойное для страны время закончится, так как США и другие страны-импортеры будут уже не в состоянии мириться с высокими ценами на нефть (которые послужили одним из факторов замедления мировой экономики), сложившимися в мире, и сделают все возможное для снижения этих цен.
Снижение цен на нефть на мировом рынке – уменьшение выручки экспортеров нефти и, соответственно, налоговых и других отчислений, более того, уменьшение предложения сравнительно дешевой валюты на 1-й торговой сессии. В связи с обязательствами стран ОПЕК более жестко контролировать цены на нефть и не допускать повторения недавнего кризиса, цены на нефть будут зафиксированы (как пообещал ОПЕК) на уровне 20-22 доллара США за баррель, что для нашей страны еще не является смертельным ударом, но эти цены уже близки к пороговому для нас уровню. Добыча нефти в нашей стране – одна из самых дорогих в мире.
Замедление роста экономик США и Западной Европы – для того, чтобы справиться с кризисом и привлечь инвесторов, правительства этих стран будут повышать доходности по своим обязательствам, в то же самое время субсидировать промышленность своих стран. Соответственно с полной уверенностью мы можем сказать, что в 2001 году иностранные инвесторы, помнящие еще кризис 1998 года, не придут вкладывать денежные средства в экономику России и, следовательно, не будет силы, подталкивающей правительство и корпорации к улучшению ситуации на финансовом рынке. Правительство США будет пытаться справиться со структурным кризисом (наблюдается огромный дисбаланс между “новой” экономикой и экономикой “реального производства”), охватившим страну, уже дважды в этом году Алэн Гринспэн объявлял о снижении учетной ставки, с моей точки зрения, вполне вероятно и третье снижение. Учитывая запас прочности американской экономики, которая, несмотря на столь серьезный кризис, все еще остается наиболее стабильной и привлекательной инвестиционной средой в мире, и шаги, предпринимаемые финансовыми властями страны, можно сказать, что за счет доверия инвесторов США в достаточно сжатые сроки может решить свои проблемы.
Несоответствие банковских процентных ставок и уровня инфляции – инфляция за январь, февраль и март 2001 года составила 2,7%, 2,3% и 2,1% в месяц соответственно, т.е. по первому кварталу уровень инфляции составил 7,1%, против 12-14% в год, заложенных в бюджете. Если посчитать, что инфляция будет изменяться точно так же и остальные 3 квартала (пока нет предпосылок считать иначе), то инфляция в годовом исчислении составит 28,4%. Учитывая, что ставка рефинансирования составляет 25%, а на себестоимость предприятия могут отнести только +3% или 28% годовых, можно сказать, что ставки, сложившиеся в стране, не позволяют банкам уберечь даже собственные средства от инфляции! Попробую проиллюстрировать это на примере: предположим, что общая стоимость пассивов банка составляет 15-20% (сюда включается заработная плата персонала, проценты по депозитам, собственные расходы банка и т.д.), ставки, под которые банк имеет возможность разместиться, в среднем составляют: 24-25% по векселям Газпрома, 30% по кредитам местным организациям, 24% по государственным ценным бумагам. Зная, что по операциям с векселями и кредитным операциям налог на прибыль составляет 43%, по гос. бумагам – 15%. Вот и получается, что банковская сфера уже давно не является сверхприбыльной, а стала просто “дойной коровой” для государства.
Прогноз по уровню доходности на валютном рынке
Так как на следующий год курс доллара планируется на уровне 28-32 рублей за доллар (при максимальной стоимости доллара в 32 рубля рублевая доходность от капитализации составит 14,29%) и доходность по безрисковым активам, деноменированным в валюте, составляет не более 2-3 %, можно сделать вывод, что максимальная суммарная доходность составит 16,29-17,29%. При этом среднегодовая доходность активов, деноминированных в валюте, составит 9,15-10,15% (средний курс – 30 рублей за доллар, плюс доходность от вложений этих активов).
Прогноз по уровню доходности на кредитном рынке
Доходность по корпоративным кредитам также будет падать, так как для стимулирования экономики государство снижает ставку рефинансирования, на которую ориентируются и кредитные организации, и корпоративные клиенты банков. Ставка рефинансирования будет оставаться выше ставки по государственным ценным бумагам, т.е. выше 15-16%, и составит примерно 18-20% на конец 2001 года. Говорить о такой ставке целесообразно еще и потому, что инфляция, заложенная в бюджете на следующий год, составляет 12%, хотя, как уже говорилось, наблюдается полное несоответствие прогнозов правительства РФ и реальной ситуации в стране. Исходя из вышеперечисленного можно предположить, что ставка по кредитам для юридических лиц будет варьироваться от 20 до 25%.
Прогноз по уровню доходности на рынке ценных бумаг
Все выше перечисленные, а также другие экономические факторы будут заставлять государство снижать доходность по своим долговым обязательствам. Но, возможно, увеличение выплат заставит государство прибегнуть к большему объему внутреннего заимствования. Соответственно, учитывая запланированную инфляцию в 12% и тенденции к снижению доходности на рынке ценных бумаг, можно предположить, что доходность по государственным ценным бумагам остановится на уровне 17-18% годовых к концу следующего года, но, учитывая льготное налогообложение по таким бумагам, доходность составит 25,35 – 26,84%.
Вслед за государством муниципальные и корпоративные облигации будут снижать свою доходность, но, учитывая премию за риск, доходность останется на уровне 19-21% для муниципальных организаций. Если говорить о корпоративных облигациях, то сейчас появились облигации с купоном 5-6% для 5-6-летних корпоративных облигаций среднего звена (таких как Лукойл, Сургутнефтегаз и т.д.) и 15-16% для банковских облигаций, таких как МДМ-банк.
Такой сектор финансового рынка, как акции предприятий, пока не представляется интересным для региональных банков. Дело в том, что рынок не ликвиден, операций с пакетами акций проходит немного. В целом, если говорить о рынке акций, то он очень нестабилен. Ввиду небольшого количества торгуемых акций любое изменение мировой конъюнктуры приводит к резкому изменению котировок акций на бирже. Из этого можно сделать вывод о том, что рынок акций российских компаний еще не сформировался, более того, на настоящий момент это сугубо спекулятивный рынок. Заработать прибыль на этом рынке можно только на активных операциях, так как рынок не имеет положительной направленности, т.е. сам рынок не “растет”, индекс РТС в конце 2000 года остался на том же уровне, что и в начале года, даже чуть-чуть уменьшился, следовательно, говорить о пассивном управлении пакетом акций бессмысленно.
И все же, девальвация или
ревальвация? Обозреватель
Григорий Гриценко в статье “Денежная
ловушка. Опять выбираем между
девальвацией и ревальвацией”
газете “ПОЛИТ. РУ” (16.03.2001) пишет:
“Постоянный рост встречается с
нехваткой производственных
мощностей, для расширения которых
требуются инвестиции. Оборудования
для гражданских отраслей у нас
производится мало, поэтому большую
его часть всегда завозили. Но сейчас
этот канал фактически перекрыт -
слабый рубль серьезно ограничивает
импорт. Таким образом, наша экономика
попала в денежную ловушку. Для ее
раскачки нужна девальвация, а для
длительного и устойчивого роста -
ревальвация рубля. Другое
ограничение девальвации менее
очевидно, но не менее действенно. До
середины прошлого года рост
внутреннего производства шел за счет
вытеснения дорожающего импорта, его
место занимали российские товары.
После резкого снижения во II половине
1998 г. импорт начал постепенно
восстанавливаться. Причем не только
за счет того, что импортеры
согласились на меньшую маржу.
Иностранные производители тоже были
явно не в восторге от перспективы
потери большого российского рынка и
снизили цены на поставляемые товары.
Это несколько смягчило влияние
девальвации на импорт. При снижении
курса рубля в четыре раза годовой
объем импорта сократился только в 1,8
раза (это отношение 1999 – минимум
импорта – к 1997 году – его
максимуму). Третье ограничение
девальвационного сценария состоит в
том, что девальвация будет
сопровождаться ускорением
внутренней инфляции. Цены на
отечественные товары будут
повышаться, что ослабит эффект
вытеснения импорта. Причем
совершенно неважно, каким образом
будет ускоряться инфляция – путем
покупки почти половины сальдо
платежного баланса по текущим
операциям в резерв ЦБ, как это было в
прошлом году, или путем полной уплаты
внешнего долга. Результат один –
рост внутренних цен и уменьшение
конкурентоспособности
отечественных товаров, ослабляющее
девальвационный эффект”. Это
будет инфляция без промышленного
роста – стагфляция. К сказанному
можно добавить, что ослабляющийся
рубль удорожает для страны ее
внешние долги, так как она не все
доходы получает в валюте, большую
часть доходов Минфин собирает в
рублях.