ОАО “АНХК”: Анализ ситуации, путь выхода из кризиса

Пономарев Борис Викторович

Мощный нефтеперерабатывающий комплекс - Ангарская нефтехимическая компания - изначально рассматривался как наиболее важное и перспективное предприятие Иркутской области. ОАО “АНХК” является очень крупной промышленной структурой, созданной в целях переработки нефти, производства нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, и которая включает 8 заводов: нефтеперерабатывающий, коксогазовый, химический, полимеров, гидрирования, азотных удобрений, бытовой химии, катализаторов и органической химии. Основные виды выпускаемой продукции – моторные и котельные топлива, авиакеросин, смазочные масла, электродный кокс, полимеры, минеральные удобрения, товары бытовой химии. Установленная мощность комбината по переработке нефтяного сырья составляет 24 млн тонн в год. Градообразующий комплекс обеспечивает рабочими местами около 20 тысяч человек.

За историю своего существования предприятие планомерно способствовало решению таких государственно значимых задач, как: социальное обеспечение, бюджетное наполнение, обеспечение топливом и продуктами нефтехимии Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока, укрепление торговых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все это было присуще плановому устройству советской экономики. Строители ПО “Ангарскнефтеоргсинтез” не могли и предполагать, что с развалом СССР могучий гигант отечественной индустрии станет нерентабельным.

Десятилетний опыт работы в условиях рыночной экономики доказал, что огромные объемы российских нефтяных месторождений или развитая нефтехимическая индустрия отнюдь не гарантируют автоматического превращения “черного золота” в денежный эквивалент с высокой долей доходности. Для получения прибыли из нефти необходимо грамотно наладить весь производственный процесс: добычу, транспортировку, переработку и гарантированный сбыт продукции.

Серьезные экономико-политические потрясения в России начала 90-х годов, приватизация государственных предприятий ТЭК и кризисная ситуация НК “Сиданко” в 1994-1998 гг. представляют собой последовательные причины текущего плачевного состояния крупнейшего в Восточной Сибири нефтехимического комплекса, который вплоть до 2000 года находился в 4-летней стадии банкротства.

Ангарская нефтехимическая компания является лидером среди российских топливно-энергетических компаний по объемам кредиторской задолженности – около 7,5 млрд рублей. Несмотря на приход нового собственника Группы компаний “РИНКО” и подписание в 2000 году мирового соглашения с основными кредиторами, долги комбината являются самым тяжелым бременем предприятия. Задолженность не позволяет создать привлекательные экономические условия для потенциальных инвесторов, которые бы учитывали и региональные интересы. В то же время появившуюся благодаря усилиям НК “Юкос” доходность в начале 2001 года руководство комбината вместо инвестирования в модернизацию производства вынуждено направлять на погашение долгов.

Одной из главных проблем АНХК также является с 1998 года потеря основных рынков сбыта. В свое время комбинат обеспечивал практически полностью потребности северного завоза, Дальнего Востока и частичный спрос на российские нефтепродукты со стороны восточных стран-экспортеров. Выпускаемые АНХК нефтепродукты уже не пользуются таким устойчивым спросом, как раньше, и даже благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть в 2000 году не привела к росту сбыта.

В сравнении с большинством западных НПЗ России, борющихся за повышение качества продукции, производственный процесс на АНХК отличается устаревающими технологиями и установками переработки нефтяного сырья. Несмотря на широкий спектр выпускаемой продукции, большинство видов последней не соответствует мировым стандартам, что при экспортно ориентированной структуре экономики Восточной Сибири и растущих требованиях российских потребителей к качеству продукции является серьезным стратегическим упущением. Ангарский НПЗ характеризуется невысоким показателем доли светлых нефтепродуктов, не превышающей 40-45% в общем объеме выпускаемой продукции. Такой производственный показатель естественным образом сказывается на доходности компании. Гибкость технологического процесса АХНК не соответствует требованиям сезонного спроса восточного направления, что приводит к потере торговых ниш. В дополнение технология процессинга не позволяет достигнуть высокого уровня переработки газового конденсата, огромные месторождения которого находятся в непосредственной близости от комбината.

В последние годы загрузка комбината нефтяным сырьем находится на низком уровне, не превышающем 45% от предельно возможного. Невысокая загрузка негативным образом сказывается на себестоимости продукции в связи с высоким удельным весом фиксированных затрат и возникновении дефицита сырья. Высокая стоимость продукции в дополнение к высоким тарифам на железнодорожные перевозки и возможность возникновения дефицита сырья угрожают дальнейшей потере рынков сбыта.

Единственный стратегический выход из создавшейся неблагоприятной ситуации для АНХК заключается в привлечении инвестора на условиях приобретения контрольного пакета акций комбината в лице крупного нефтяного холдинга и получения соответственной государственной поддержки. Основные требования к потенциальному инвестору должны включать наличие собственных промышленно эксплуатируемых нефтяных месторождений, возможность вложения необходимых финансовых средств в реанимацию предприятия и опыт работы, позволяющий стратегически оценить текущее положение и выработать соответствующие решения. Программа реструктуризации должна носить комплексный характер и быть рассчитана, как минимум, на 10 лет. Главными целями программы вывода комбината из кризисной ситуации должно стать следующее:

  1. Дальнейшая реструктуризация кредиторской задолженности и принятие эффективных мер по взиманию просроченной дебиторской задолженности.

  2. Достижение загрузки комбината на уровне 12 млн тонн в год.

  3. Технологическая модернизация производственных узлов.

  4. Восстановление стратегических рынков сбыта.

  5. Заключение стратегического соглашения с Хабаровским, Комсомольским и Сахалинским НПЗ о ценовой (антидемпинговой) политике.

  6. Заключение соглашений с руководством Восточно-Сибирской, Забайкальской, Читинской и Дальневосточной железных дорог о предоставлении льготных тарифов для отправки грузов в восточном направлении.

Это далеко не исчерпывающий список необходимых действий, но представляющий основные тактические направления.

Совершенно очевидно, что привлечь инвестора, способного решить вышепоставленные проблемы, представляется заведомо сложной задачей, не имеющей мгновенного решения. Сегодня единственной крупной нефтяной компанией, проявляющей интерес к АНХК, является НК “ЮКОС”. В планы этой нефтяной компании входит первоначальное приобретение 25% пакета акций, а затем и контрольного пакета. НК “ЮКОС” характеризуется как компания, имеющая стратегические и долгосрочные интересы в области добычи нефтяного сырья и нефтепереработки. Таким образом, судьба Ангарского комбината в ближайшей перспективе напрямую зависит от взаимодействия федеральных и региональных властей именно с НК “ЮКОС” и выработки стратегической программы, учитывающей как корпоративные, так и государственные интересы.