Социально-экономический и экологический эффект освоения
Ковыктинского газоконденсатного месторождения для иркутской области
Литвина Полина Владимировна
Проект промышленного освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, балансовые запасы которого по категориям С1+С2 составляют 1882,4 млрд. м3 (а с учетом прилегающих месторождений превышают 2 трлн. м3), и строительства трубопровода до рынков сбыта углеводородного сырья имеет стратегическую значимость для развития нефтегазового комплекса России. Выгодное транспортно-экономическое положение месторождения позволяет рассматривать его как центральное звено в формирующейся системе добычи и транспортировки газа в Северо-Восточной Азии.
Вместе с тем, реализация Ковыктинского проекта предоставляет потенциальные возможности для решения ряда проблем развития экономики Иркутской области.
В связи с резким сокращением объемов нефтепереработки на ОАО "АНХК" (с 22,5 до 8-10 млн тонн/год нефти) возник острый дефицит сырья для работы химических и нефтехимических производств на ОАО "АНХК" , ОАО "Саянскхимпром", ОАО "Усольехимпром". К тому же надо учесть, не все продукты нефтепереработки позволяют получать конкурентоспособную продукцию. Поэтому остановлен завод минеральных удобрений, работают не в полном объеме завод полимеров и предприятия ОАО "Саянскхимпром".
Остановка или не полная загруженность градообразующих предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске создало в этих городах напряженную социальную обстановку. Нефтехимический комплекс до 1990 г. давал до 30 % налоговых поступлений в бюджет области, в настоящее время их доля сократилась до 5%. (1) Комплексное использование природного газа и сопутствующих продуктов в качестве сырья химической и нефтехимической промышленности позволит обеспечить восстановление потенциала, а в дальнейшем и развитие нефтехимического комплекса области. Считается, что использование природного газа при производстве минеральных удобрений на ОАО "АНХК" позволит снизить их себестоимость на 25-30%.(2) Что повышает их конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Также, на ОАО "АНХК" возможна замена мазута на технологических печах природным газом, что позволит высвободить около 400 тыс. тонн мазута и более рационально его использовать.
"Генеральной схемой газоснабжения Иркутской области..." (3) предусматривается перевод на природный газ электростанций гг. Ангарска, Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхова, Зимы и Саянска. Эта задача остается актуальной с экологической позиции при любых вариантах осуществления проекта. При переводе электростанций на природный газ, сокращение выбросов в атмосферу окислов серы достигнет 60%, золы и, соответственно, содержащихся в ней солей тяжелых металлов - на 52%. По этим оценкам токсичность вредных веществ, поступающих в атмосферу, воду и почву при сжигании газа, в 1000 раз меньше (без дополнительных технологических решений), чем при сжигании, адекватного по теплоте сгорания, количества местных углей. Еще более высокий эффект по снижению выбросов может быть достигнут при переводе на природный газ многочисленных промышленных и районных котельных. Например, только в Иркутске их 136.
Экологический и социальный эффект будет достигнут при переводе на природный газ предприятий промышленности, сельского и коммунального хозяйств Жигаловского, Качугского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Иркутского, Усольского, Черемховского, Аларского, Заларинского, и Зиминского районов, по территориям которых пройдут трассы газопроводов.
По существующим расчетам (1) освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) позволит существенно увеличить число рабочих мест, обеспечив занятость местных предприятий строительной индустрии, строительных и монтажных организаций. На разных этапах строительства число занятых на сооружении газового комплекса будет составлять от 2400 до 8000 человек.
После сооружения и ввода в эксплуатацию газового комплекса ожидается создание около 2500 новых рабочих мест непосредственно на его объектах. Существенное социальное значение освоения Ковыктинского ГКМ заключается в оживлении экономики прибамовских районов с трудоизбыточным населением. Так, уже на начальной стадии работ к созданию инфраструктуры и подготовительным работам к эксплуатационному бурению привлечено до 1600 работников строительно-монтажных организаций зоны БАМ (АО "ЗапБАМстроймеханизация", АО "ЛенаБАМстрой" и др.).
Помимо создания новых рабочих мест при внедрении проекта освоения месторождения и строительства газопровода, его реализация обеспечит прирост косвенной занятости, в связи с появлением новых потребностей в промышленном и потребительском секторе, многократно превышающих прирост прямой занятости в Ковыктинском проекте. И, безусловно, создание такого крупного нового промышленного комплекса неизбежно стимулирует развитие местной инфраструктуры - сельского хозяйства, дорожной сети, линий и объектов электроснабжения и связи, жилого и социально-культурного комплексов.
Литература
Материалы к рассмотрению во втором чтении проекта закона по отнесению Ковыктинского газоконденсатного месторождения к объектам, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях Соглашения о разделе продукции. - Иркутск, 2000.-85 с.
Абалаков А.Д., Селиков Ф.Т., Гуков В.П. и др. Территориальная организация природопользования при газопромысловом освоении Верхоленья.- Новосибирск, 2000. - 250 с.
Генеральная схема газоснабжения Иркутской области. ЮЖНИИГИПРОГАЗ.- Донецк, 1995.