Технология малобюджетной автоматизации
в образовании и производстве на основе терминальных систем и свободного программного обеспечения

Мамонов Алексей Владимирович

Наблюдая за работой пользователя за компьютером можно легко заметить, что загрузка процессорной мощности в среднем (за рабочий день) составляет не более 5%. Загрузка ресурсов машины происходит, в основном, в момент запуска приложений и при операциях, связанных со сложными математическими расчетами.

Вероятность того, что несколько пользователей будут одновременно производить ресурсоемкие операции, мала. Это очевидно, даже если эти пользователи работают над одной общей задачей. Тогда можно предположить, что разделив ресурсы одного компьютера на несколько пользователей, т.е. предоставив им одновременный доступ, можно исключить простой компьютера и при этом обеспечить пользователям нормальную работу.
Такой подход реализуется при использовании терминальных систем или "тонких клиентов". С одной стороны, это входит в комплекс стандартных возможностей любой UNIX - системы. С другой стороны, таких решений на сегодняшний день множество. Их предлагают многие известные компании, работающие в области высоких технологий: IBM, Sun, Microsoft, Citrix и другие. 

Но разработки этих компаний или предполагают узкоспециализированное использование, или имеют высокую стоимость, или и то, и другое.
Предлагаемое решение основано на использовании Open Source программ в связке с терминальной системой, что дает возможность создать требуемый компьютерный комплекс с минимальными затратами как на аппаратное, так и на программное обеспечение. Подход с использованием Open Source программ становится все более актуальным еще и в связи с тем, что борьба с компьютерным пиратством сейчас выходит на более серьезный уровень. 

Технически же, данная терминальная система представляет собой терминал-сервер, управляемый ОС Linux, с подключенными к нему по сети несколькими (15) терминалами. Терминалы представляют собой машины от 486 DX2-66, 16Mb ОЗУ, без жестких дисков, без дисководов, загружаются по сети. Процесс загрузки по сети происходит в течение 10-20 секунд. Загрузившись, терминал получает приглашение для входа пользователя (имя, пароль). После ввода пользователем имени и пароля, он получает свой собственный рабочий стол с набором программ, установленных на сервере.
Основные достоинства предлагаемой системы видятся в следующем:

Централизация установки и управления. Все прикладное программное обеспечение устанавливается на системных серверах, где и происходит обновление версий и администрирование. 

У каждого пользователя имеется собственный "рабочий стол", настраиваемый этим пользователем по собственному желанию. 
Установка программного обеспечения общего пользования производится системным администратором.
Нет необходимости покупать, устанавливать и настраивать программное обеспечение на каждый терминал.

Экономичность оборудования. Модернизация аппаратного обеспечения производится только на системных серверах, что гораздо экономичнее, чем модернизация всех компьютеров. 

Оборудование терминалов не имеет элементов, требующих обслуживания (можно добиться полного отсутствия механических элементов). 

Большой срок морального старения терминального оборудования.

Доступность и простота. Пользователь имеет доступ к своему рабочему столу с любого терминала системы.
Чтобы организовать дополнительное рабочее место, нужно просто подключить к сети еще один терминал.

Производительность. Ввиду того, что вероятность одновременной активности пользователей мала, каждый пользователь имеет в своем распоряжении практически всю мощь терминал-сервера.

Малобюджетность. Обеспечивается исключительной дешевизной терминалов (возможность использовать устаревшие или списанные компьютеры).

Свободное ПО. Всё основное программное обеспечение операционной системы Linux - бесплатно (лицензия GPL).

Защищенность от вирусов. Благодаря высокой защищенности системы Linux, компьютерные вирусы практически не в состоянии нарушить ее целостность.

Интранет. С сетевой точки зрения система представляет собой не просто обособленную сеть, а полнофункциональную "настольную" модель сети Интернет, в которой сразу заложены все основные сетевые службы (Электронная почта, размещение Web-страниц, FTP и др).

Доступ к приложениям платформы MS Windows. Многие программы для MS Windows могут выполняться в программе-эмуляторе среды Windows. Кроме этого, имеется возможность подключения к рабочему столу терминал-сервера Windows NT4 или Windows 2000.

Заключение.

Терминальные системы под управлением ОС Linux - наиболее подходящее решение для офисов, компьютерных классов учебных заведений, интернет-салонов и автоматизированных рабочих мест, где необходимо применение компьютеров с длительным жизненным циклом, гибким централизованным управлением и малыми финансовыми затратами на приобретение и обслуживание оборудования.

Литература

  1. http://www.ltsp.org 

  2. http://www.altlinux.ru 

  3. http://etherboot.sourceforge.net