Байкальская международная бизнес-школа ФГБОУ ВПО ИГУ
НОВОСТИ
Поздравление ректора

Дорогие друзья!
Наш университет, старейший вуз Восточной Сибири, в этом году отмечает свое 90-летие. Славная и торжественная дата. Идея открытия в Сибири высшего учебного заведения возникла еще в начале XIX века. Проекты создания первого сибирского университета появились в период царствования императора Александра I, проводившего активную государственную политику в области культуры.

"Мы знаем, что наш университет вынесен в жизнь не капризом, не интеллигентским кружком, не правительственным распоряжением, он дитя общественности, дитя самой жизни и ее живых потребностей" - писал первый ректор университета, профессор М.М. Рубинштейн.

В августе 1918 г. министр народного просвещения Сибирского временного правительства профессор Сапожников В.В. подписал устав Иркутского университета. Летописец Н.С. Романов так отмечает это событие: "27 октября в 1-м общественном собрании акт открытия государственного университета, 28 - начало занятий в университете на историко-филологическом и юридическом факультетах". Начало высшему образованию в Восточной Сибири было положено.

Сегодня в стенах старейшего вуза Восточной Сибири обучается 18 тысяч студентов по 45 специальностям и направлениям, охватывающих весь спектр фундаментальных наук. Многочисленные специализации позволяют нам индивидуализировать подготовку специалистов по новым направлениям и на стыках наук. Наш классический университет опирается на богатейший опыт, на традиции, выработанные 90-летней историей.

Важнейшим принципом деятельности коллектива университета является синтез науки и образования, где сообщество преподавателей и студентов совместно с учеными Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН занято поиском истины.
Студент в нашем вузе не просто объект учебного процесса, он его вдохновитель и активный участник, пытливый исследователь нового, а в будущем представитель своей Alma mater на самом различном жизненном поприще, и от его профессионального и личностного становления зависит реальный рейтинг университетского диплома. Вот почему центральное место в университетской модели мира принадлежит ему, студенту.

В Иркутском университете хорошо знают цену живому общению студента с ярким, оригинальным и талантливым педагогом, преемственности поколений. Вряд ли сразу можно назвать другое высшее учебное заведение, где рядом плодотворно трудятся двадцативосьмилетний доктор наук и восьмидесятилетний профессор, причем оба имеют у своих учеников уважение и научный авторитет. В университете бережно относятся к человеку учащему и учащемуся, к его безграничному творческому потенциалу. И это тоже одна из наших традиций.

Здорово, правильно и замечательно, когда классический университет не только трепетно хранит свои славные традиции, но и постоянно обновляется, отвечает самым высоким запросам современности и формирует основы своих будущих достижений и открытий. Учиться в таком вузе - и серьезный труд, и привилегия, и настоящее счастье.

Мы надеемся, что наши обширные научные, творческие зарубежные связи с вузами-партнерами Китая, Австралии, Германии, США, Южной Кореи, Монголии, Польши, Турции, Японии принесут обильные плоды и новые открытия в ближайшем будущем.
Во всем мире Иркутский государственный университет широко известен своими выдающимися научными школами.

Поздравляю профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов, всех сотрудников нашего университета с его прекрасным и славным 90-летнем.

Желаю дальнейших успехов в благородном и ответственном деле подготовки и воспитания специалистов новой формации, способных своим трудом содействовать подъему и возрождению России в XXI веке.

С уважением,
ректор Иркутского государственного университета, профессор А.И. Смирнов

За многолетний плодотворный труд и личный вклад в развитие университета награждены сотрудники Байкальской международной бизнес школы ИГУ.