Анастасия Ризман. Образование в Дело
Дмитрий Сединкин. Работодателю нужен профи.
Григорий Милль. Самостоятельное плавание.

Образование в "Дело"

Выпускница САФа 2006 года Анастасия Ризман уверена, что залог успешной карьеры - в качественном образовании. А еще - в желании реализовать собственные идеи. Такой подход позволил ей за три года вырасти из специалиста до руководителя бизнес-направления в группе компаний "Дело", лидера рынка Восточной Сибири в сфере аудита и консалтинговых услуг.

- Я поступила на САФ по совету родителей. Изначально это был их выбор, но позже я и сама его поддержала. С девятого класса я начала усиленно заниматься английским, и уже в процессе обучения я загорелась получить диплом американского университета, съездить в Америку, там поработать. К тому же я посмотрела на выпускников факультета - многие из них работали в областной администрации, кто-то уже сделал карьеру в Москве или даже за границей. Тогда я поняла, что это был правильный выбор.

Учеба была очень интересной, и вместе с тем достаточно сложной, особенно первые два курса, когда велась подготовка к американской программе. Значительная часть дисциплин - финансы, бухгалтерский учет, статистика - в последующем велись на английском языке. Пропускать лекции было просто нереально.

Но самые яркие впечатления - это конечно практика. Особенно поездка в Америку после четвертого курса. Атмосфера погружения, язык, интересная культура. За полтора месяца я побывала в 14 семьях, посмотрела, как они живут, ведут бизнес, где-то дали попробовать поработать. Это был колоссальный опыт общения с людьми, возможность увидеть разные подходы к бизнесу.

- Каким образом Ваша карьера оказалась связана с группой компаний "Дело"?
- Все началось с прохождения там практики и работы над дипломом. После окончания университета меня пригласили работать специалистом; спустя три года я стала руководителем департамента оценки и консалтинга в аудиторской компании, а также фактически исполняю обязанности руководителя кадрового центра Группы.

- Насколько в работе пригодились знания, навыки, полученные на факультете? Ведь не секрет, что выпускников большинства вузов работодатель встречает словами: "А сейчас ты выбросишь из головы все, чему тебя учили, и попробуешь разобраться, что к чему".
- Нет, такого не было. Нам ведь дают не определенный набор знаний - нас учат, как найти то, что нужно в той или иной конкретной ситуации. Любое задание, которое тебе даст руководитель, ты выполнишь на "отлично" - не потому, что уже умеешь, а потому, что представляешь, что нужно сделать, чтобы справиться с поставленной задачей. Наверное, этим я и подкупила руководителя. У меня не бухгалтерское образование, я училась на кафедре менеджмента, но я пришла в аудиторскую компанию и выполняла те же функции, что и аттестованные аудиторы. И сейчас я выполняю самую разнообразную работу: и экономиста, и финансиста, и юриста, и специалиста по подбору персонала, и маркетолога, и руководителя проектов. Универсальность - вот что сейчас ценит работодатель.

- А приходится ли вновь заглядывать в лекции?
- Да, и очень часто, особенно в последнее время. Когда ты оканчиваешь университет, вероятно, еще не ощущаешь ценность того, что тебе дали. Это приходит позже, когда уже поработал. Начинаешь постепенно вспоминать какие-то советы, лекции, а потом уже поднимать свои записи, и уже по-другому их осмысливаешь. Думаешь, это я тогда не до конца понял, а вот это надо было спросить, уточнить. И уже теперь спрашиваем, советуемся, так как до сих пор общаемся с большинством преподавателей.

- Есть такой стереотип: успеха добиваются троечники, а отличники - это только хорошие исполнители, не более.
- У нас было много отличников, и у всех карьера складывается удачно. Но главное не оценки, а умение думать, принимать решения, искать варианты, рождать идеи. Этому и учат на САФе.

- А можно ли научить создавать идеи?
- Есть различные тренинги, brainstorming на каждой дисциплине. Не просто послушать лекцию и запомнить, но и думать, придумывать. И обязательно практика, практика, практика. К тому же у нас были очень креативные преподаватели: Александр Вячеславаович Диогенов, Наталья Владимировна Михалковкая, Владимир Федорович Донской, Надежда Феофановна Князюк, Нелли Владимировна Ильина: С ними хочешь-не хочешь, сам начнешь выдавать идеи.

И при этом должен быть результат - каждая дисциплина заканчивается выполнением какого-то реального проекта. Идешь на практику, узнаешь какое-то предприятие, разбираешься, в чем его проблемы, ищешь решения. Конечно, это непросто - решить проблему, к которой сам руководитель не знает, как подступиться.

- Идеи действительно были реальными?
- Мы старались. И в тех организациях, где серьезно относились к нашим предложениям, многое удалось воплотить. Идей вообще всегда много. Особенно когда уже какое-то время работаешь в одном бизнесе. Появляется желание что-то улучшить. И каждую свободную минуту, даже в отпуске, что-то придумываешь, записываешь. И потом воплощаешь.

Придя в компанию, я начала создание сайта, также мы перешли на так называемые электронные отношения с клиентами, выпустили пластиковые карты, через которые осуществляем on-line консультирование. Удалось реализовать идеи по введению новых направлений в бизнесе наших компаний. К примеру, мы делаем переводы специальных экономических и бухгалтерских документов - балансов, международной отчетности, заключений экспертов. Этот проект я реализую вместе с другими выпускниками САФа. К нам обращаются крупные российские компании, которые работают с зарубежными партнерами, организации, работающие по грантам. И на сегодня мы первые и, пожалуй, единственные в сибирском регионе, кто предлагает такие услуги.

- А не было планов создать свой бизнес?
- Не скрою, я думала над этим, но еще, видимо, не созрела. На данный момент я комфортно чувствую себя в этой компании. Может со временем наступит этап и для своего бизнеса. Скорее, это будет семейный бизнес, идеи для него уже есть. Пока же есть другие цели, к примеру, я хочу получить сертификат дипломированного внутреннего аудитора. Это дает гораздо более широкие возможности, чем стандартный аудит. Таких специалистов пока очень мало. На данный момент я являюсь членом Института внутренних аудиторов и готовлюсь к экзамену.

- У многих выпускников САФа очень удачно сложилась карьера в Москве, в других странах. Не было желания тоже уехать, не стесняют рамки сибирского города?
- Ну, Москва - это точно не мое. За рубежом можно работать, отдыхать, но жить - нет. Наверное, я патриот. Кроме того, наша компания только находится в Иркутске, а работаем мы со всей Россией, со всем миром. Вот, к примеру, есть идея открыть филиал в США. На мой взгляд, неважно, где ты работаешь - главное уметь реализовать себя в любом деле.


 
Наверх

Работодателю нужен профи

Время "мастеров на все руки" уходит в прошлое, будущее - за специалистами, настоящими профессионалами в конкретных областях. Так считает выпускник Сибирско-американского факультета ИГУ, а на протяжении последних десяти лет - финансовый директор ООО "Слата" Дмитрий Сединкин. Абитуриентам он советует определиться со специализацией как можно раньше, а потом целенаправленно, шаг за шагом, наращивать свою компетенцию, привлекая внимание потенциальных работодателей.

Дмитрий окончил САФ в 1998 году в статусе бакалавра менеджмента, однако работать начал еще на четвертом курсе - экономистом в одной из компаний Ангарска. После защиты диплома довольно быстро устроился на должность бизнес-консультанта в рамках программы Европейского союза TACIS, направленной на оказание технической помощи странам СНГ. А в "Слате", по собственному признанию, оказался случайно: увидел вакансию, решил попробовать свои силы, прошел собеседование - взяли. Причем сразу на пост финансового директора, который Дмитрий занимает с 2000 года и по сей день.

- Мне всегда ближе по духу были такие направления, как финансы, экономика предприятий и стратегическое управление. Выпускаясь, думал, что прекрасно в этом разбираюсь, но на самом деле до сих пор продолжаю учиться и самосовершенствоваться: предприятие растет, и я вместе с ним. Должен сказать, что первая компания, с которой начиналась моя трудовая деятельность, дала мне, прежде всего, опыт: что нужно делать, что не нужно и, главное, как не нужно. Вторая - предоставила уникальную возможность поближе познакомиться с реальным бизнесом и увидеть со стороны, как он устроен. Эти навыки мне пригодились и в моей нынешней работе. Ведь сегодня я отвечаю за то, чтобы у "Слаты" хватало денег на развитие, чтобы она была финансово устойчивой.

- Наверное, в период кризиса этого трудно было добиться:
- Как раз наш сектор он сильно не задел, нестандартных ситуаций не было, разве что несколько изменилась структура спроса. Главная-то проблема была в том, что банки просто испугались и не знали, кому давать деньги, изменился подход к рискам и клиентам. Все это было похоже на панику.

- Помогает ли образование, полученное на САФе, найти выход из этой непростой ситуации?
- Безусловно. И в первую очередь - умение думать и задавать вопросы. Нас учили мыслить системно и глобально, не поддаваться стереотипам. САФ - это очень хорошая база. Но если мы говорим об успехе в бизнесе, то он ждет специалистов, именно они востребованы. Сейчас с общим экономическим образованием, наверное, только ленивый не выпускается из высшей школы. При этом право выбора принадлежит не им, а работодателям, которые ищут лучших, уникальных либо дешевых работников. Невозможно, выйдя из института, стать профи сразу во всех областях. Это одна из иллюзий, которую мы в свое время питали - все были амбициозны, хотели заниматься важными стратегическими вопросам, управлять большими компаниями. Впрочем, каждый, получив определённый опыт, нашёл впоследствии свою дорогу.

Поэтому студентам я бы посоветовал изначально в рамках учебной программы, которую предлагает факультет, выбрать для себя конкретное направление и планомерно его изучать. А чем раньше начнете работать в данной сфере, тем быстрее поймете, хотите вы этим вообще заниматься или нет.

- Какие бы советы Вы могли дать сегодняшним абитуриентам?
- Универсального пути нет. Но первым шагом, как я уже говорил, должна стать специализация в какой-то области. Для этого одних теоретических знаний будет недостаточно - мастерство придет только с опытом. В качестве стартовой площадки выбирайте компанию, которая даст вам максимум навыков и умений в вашей сфере. Тут не стоит гнаться за высокой зарплатой или громким именем организации, главное - научиться. А затем можно уже устраиваться в такие компании, которые будут увеличивать вашу стоимость как специалиста. Тут речь уже о транснациональных или известных российских структурах. Когда же уровень вашей капитализации на кадровом рынке будет достаточным, пора искать работу с прицелом на построение карьеры. К слову, сделать это легче в федеральных организациях, которые, в отличие от региональных компаний, обладают расширенной иерархической структурой: старшие специалисты, ведущие, начальники отделов и т.д. Чем больше ступеней, тем больше видимость того, что растешь. Некоторых осознание этого очень даже бодрит. Хотя, на мой взгляд, руководящая должность - это не самоцель. Есть много предприятий, которые предлагают интересную работу без перспектив продвижения по служебной лестнице - те же консалтинговые или аудиторские компании. Тут уж все зависит от личностных установок человека, а они, по данным психологов, меняются каждые пять-семь лет.

 
Наверх

Самостоятельное плавание

Григорий Милль - один выпускников САФа, решившийся сразу начать собственное дело. С этого пути он сворачивать не намерен, хоть и признается, что "набил немало шишек".

- С каким багажом вы пришли к моменту окончания САФа?
- С качественным, тщательно упакованным и разложенным строго по своим полочкам. На САФе учишься самому главному - учиться, то есть, искать и находить те сведения, которые необходимы. Уметь ориентироваться в сегодняшнем потоке информации - это большое дело. Мы знаем, где найти и как пользоваться тем, что нашли. Выпускники Сибирско-Американского факультета не встречают после окончания вуза незнакомых экономических терминов - таких просто нет. Что же касается знания реалий, с которыми сталкиваешься при организации собственного дела, то здесь я скептик. 80% дисциплин, которые изучаются в вузе, ничего не дают. Только практика, набивание собственных шишек и анализ конкретных ошибок помогает добиться результата. Именно по этой сугубо практической причине сейчас получаю второе высшее образование - юридическое. В наших условиях бизнесмен должен быть хорошо подкован в этой сфере, как хороший сапер перед минным полем - чтобы не взлететь на воздух через три метра.

- Какая программа на САФе оставила у Вас самое глубокое впечатление?
- Самое мощное впечатление произвела американская программа - там были реальные цифры, реальные проекты, большие кейсы, чтобы их освоить, надо было напрягаться, но и толк был соответственный. Плюс жесткие сроки: не сдал - до свидания. Только таким жестким методом, без всяких снисхождений можно студента, не обремененного чувством ответственности, заставить сделать выбор: или учишься, или уходишь. Не сдал курс - плати, проходи заново, сдавай. На австралийской программе еще жестче требования, больше математики. Сейчас, слышал, вводят китайскую программу. Думаю, она будет очень востребована - посмотрите, как "стартанули" китайцы, причем за счет собственных кадров. Но все равно, заграничный опыт не является универсальным, да, это хорошая основа, но это знания для расширения кругозора, "на вырост", на перспективу.

- То есть, каждая программа предполагает вполне определенный выбор жизненного пути?
- Не на сто процентов, конечно, но в очень большой степени. Либо учишься за границей и работаешь за границей, либо учишься здесь, практикуешься здесь и работаешь здесь. Все, чему нас учили на "американке", вообще "не про здесь". В США и в Европе ведение бизнеса строго регламентировано, все рынки поделены. Ты можешь строить карьеру в огромной корпорации, и если ты талантлив, то будешь успешен и станешь хорошо зарабатывать. А если ты хочешь развить собственный бизнес - бесполезно, если это, конечно, не суперинновация какая-нибудь. А у нас, несмотря на то, что уже не 90-е годы на дворе, все по-прежнему непредсказуемо. Вкладываешь деньги в бизнес и : или 300% прибыли, или за тобой гоняются головорезы. Утрирую, конечно. Но, несмотря на абсолютно пока нецивилизованный бизнес, возможностей реализоваться у нас больше. А уж в нашем регионе - вообще поля непаханые! Емкость рынка огромная, но он пока не освоен. Да, в вузе дают много, но гораздо больше зависит от того, что ты готов сам сделать для того, чтобы стать успешным. Пошел - сделал - получил, или другой вариант: не пошел - не сделал - остался с носом, жалуйся на жизнь.

- Расскажите, как организовали собственное дело?
- В конце четвертого курса начал работать на собственника крупного объекта недвижимости. Обычно такую деятельность называют громким словом девелопер, но я скажу проще - продажник. Размещал информацию, встречался с потенциальными арендаторами, в общем, продвигал объект. Этот опыт стал хорошей практикой: многие ляпы надо сделать самостоятельно и как можно раньше, чтобы потом не наступать с энтузиазмом на собственные грабли или хотя бы знать, как минимизировать потери. А в конце пятого курса в рамках дипломного проекта с товарищем организовали свой бизнес под названием "55 миль". Занимались поставками транспорта из США, возили любую технику под заказ - до самой экзотической. Дело просуществовало полтора года. Самое главное, что я приобрел за это время, - это колоссальный опыт. Когда организуешь собственное дело, приходится заниматься сразу многими вещами: выстраивать отношения с людьми, быстро принимать решения в кризисных ситуациях, брать на себя ответственность, просто потому, что больше некому. Компания была небольшой, денег много не заработали, но мы бы и сейчас развивались, если бы не ряд общеизвестных обстоятельств. Случился финансовый кризис, резко скакнул доллар, с 1 января 2008 года подняли пошлину на ввоз автомобилей. Естественно, дело пришлось свернуть.

Сейчас занимаюсь оптовыми поставками детских товаров, игрушек, в настоящее время ООО "Роника" - крупнейшее представительство этого бизнеса от Восточной Сибири до Дальнего Востока. Начинаем потихоньку развивать и розничную сеть - открыли магазин "Карапуз" в микрорайоне Рабочий. Этим проектом я занимался уже самостоятельно. До этого реорганизовывал улан-удэнский филиал, там был пробный проект - чистый опт, мы его перевели на оптово-розничный формат "кэша". Игрушки мы и закупаем, и сами производим. Есть небольшое производство - цех по пошиву мягкой игрушки. Сейчас горячая пора - зайцев шьем целые стада, я на складе сегодня сам работал. Но это азбука - в поле полезно иногда выйти, самому проверить, где система работает, где сбоит, где какие "косяки" вылезают.

- Образование большинства студентов на САФе оплачивают родители. За что, по-вашему, они платят?
- Да, за мое образование также платили родители, и я им очень благодарен за этот выбор.
На САФе есть то, чего нет ни в каком другом учебном заведении Иркутска, что делает факультет уникальным. Это тот особенный дух лидерства, которым заражаешься навсегда. Желание прорваться, преодолеть, быть первым, сделать лучше - это фирменный "лейбл", который отличает выпускника Сибирско-Американского факультета. Многие работодатели, кстати, говорили, что им не очень просто с выпускниками САФа именно по этой причине - они амбициозны, они заставляют двигаться, искать, продвигаться, в общем, спать не дают. За воспитание такого характера стоит платить деньги профессионалам, которые могут создать то трудноуловимое, но очень осязаемое поле, которое называют соответствующей средой. Это самое главное, без этого любые знания могут остаться мертвым грузом.


 
Наверх