Летний фестиваль
Вот и подошел к концу очередной учебный год (2021-2022) и, по сложившейся традиции, он ознаменовался ярким итоговым мероприятием на английском языке. Студенты 1 и 2 курса продемонстрировали не только свои языковые навыки, но и организаторские, исследовательские и, конечно, творческие способности. В этом году таким событием стал Летний фестиваль, посвященный мировой классической литературе - культурному наследию, которое никогда не утратит своей актуальности.
Мероприятие стало настоящим калейдоскопом событий - интересных конкурсов, совместных проектов, театральных представлений, песен и танцев. Нельзя не отметить и профессиональную работу харизматичных ведущих Анастасии Амосовой и Эдуарда Раковича, которые сделали шоу запоминающимся. Техническое сопровождение обеспечил Денис Лисков (2 курс), получивший награду за свой вклад в успех фестиваля.
В конкурсе ''Визитная карточка'' творческие коллективы 1 и 2 курса создали видеоролики о студенческой жизни на САФ и своих достижениях. Лучшим был признан проект 1 курса, а Вадим Зурбанов, Екатерина Рамазанова и Глория Журавлева были отмечены за оригинальные идеи и отличную режиссуру.
Далее сборная команда студентов обоих курсов представила результаты совместного исследовательского проекта. Задачей проекта стало составление читательского портрета студентов САФ и сравнение его с читательским портретом представителей более старшего поколения. Наиболее активными участниками проекта были названы Мария Пуляевская (2 курс), Дарья Зуева (1 курс), Екатерина Выборова (1 курс).
Незабываемым событием фестиваля стала коллаборация четырех творческих коллективов студентов 1 и 2 курса - оригинальная театральная постановка повести А.С. Пушкина ''Барышня-крестьянка''. Каждый коллектив представил часть спектакля, вложив в нее свое режиссерское видение и актерское мастерство.
Первыми на сцену вышли в полном составе студенты 105 группы и несколько участников из других групп с русскими народными танцами, песнями и играми, причем ребята мастерски сумели изобразить элементы русского фольклора на английском языке. Красочный антураж и искрометная хореография сразу же погрузили зрителей в атмосферу русской деревни начала 19 века. При создании этой массовой сцены значительный вклад был сделан Дианой Прозоровой (1 курс).
Начало действия пьесы показала группа 204. Зрители отметили оригинальность постановки, успех которой во многом обеспечил Кирилл Николайчук (2 курс). Яркой и убедительной была и актерская игра, а Валерия Харитонова была награждена за лучшее исполнение роли Насти, служанки.
Коллектив из 202 группы показал развитие романтических отношений между Алексеем, молодым барином (Алексей Пунтусов), и барышней Лизой (Софья Королева). Ребятам удалось передать и искренность, и душевную чистоту, и трогательные любовные переживания. Особенно образ удался Софье Королёвой, которая воссоздала истинно пушкинскую ''Акулину'' с ее наивностью, игривостью и юмором, за что и была отмечена как лучшая исполнительница роли Лизы.
Участники проекта из 104 группы проделали огромную подготовительную работу над пьесой, и вклад каждого поспособствовал успеху постановки: сценарий (Полина Левченко), декорации (Асема Карашова), режиссерское мастерство (Андрей Немокаев), техническое оформление презентации (Татьяна Куля). Игра актеров не оставила равнодушным никого из зрителей. Андрей Немокаев победил в номинации ''За лучшее исполнение роли помещика Муромского'', сыграв настоящего русского барина. Не уступил ему в мастерстве и его партнер Тимофей Ямбаев в роли помещика Берестова, за что получил заслуженную награду. Разноплановая игра Юлии Лукошковой в роли Лизаветы стала украшением спектакля, от веселой и любящей дочери до жеманной барышни перед Берестовыми. Браво, Юля!
Развязку этой увлекательной истории зрители увидели уже в исполнении студентов 103 группы. Максиму Маркелову блестяще удалось передать муки влюбленного и благородного молодого барина Алексея, за что актер был удостоен награды за лучшую мужскую роль. Данил Абрамов прекрасно передал характер истинного русского аристократа Ивана Петровича Берестова. Образ шаловливой Лизы-Акулины был дополнен игрой Татьяны Куля. Сценические декорации, сделанные Никитой Шелеховским, усилили драматическое напряжение и произвели неизгладимое впечатление на публику. Счастливый и яркий финал этой трогательной и ироничной комедии был сыгран на славу!
В викторине ''Great Works of World Classic Literature'' состязались команды ''Dead Souls'' (1 курс) и ''Ward # 6'' (2 курс), которые с честью выдержали это интеллектуальное испытание и показали очень хорошие знания в области мировой классической литературы. С небольшим отрывом победила команда 2 курса. В качестве наиболее сильных игроков были отмечены Андрей Козюра (2 курс), Марина Сухарева (2 курс) и Елизавета Мехоношина (1 курс).
Завершающим конкурсом стало выступление с мотивационной речью о пользе чтения перед большой аудиторией. Участники продемонстрировали не только высокий уровень знания английского языка, но и умение владеть собой и преодолевать страх публичных выступлений. Особой глубиной аргументации и связностью текста отличилось красноречие Фрэнка Тетиали (1 курс). Илья Лесков (2 курс) покорил своей лаконичностью и точностью, а Сергей Буценко (2 курс) вдохновил ребят больше читать, используя в своей речи как вербальные, так и невербальные средства общения. Три таких разных оратора прекрасно справились с поставленной задачей.
Летний фестиваль явился прекрасным финальным аккордом учебного года 2021-2022. Пусть сессия будет успешной, а будущий год принесет покорение новых вершин!
Фото