24.122021
Стеклянный потолок или женщины на работе
В конференц-зале центра ''Мой Бизнес'' состоялся дискуссионный клуб, организованный Байкальской международной бизнес-школой ИГУ. В этот раз тема для обсуждения была выбрана с учётом устойчивого развития ESG : ''Стеклянный потолок или женщины на работе''. Участие в дискуссии приняли депутат Государственной думы РФ Василькова Мария Викторовна, управляющая бизнес-клуба ''Я деловая'' Павлюк Ольга Борисовна, совладелец ''Кафе Ягода'' Брюханова Екатерина Геннадьевна, женщины-предприниматели и женщины-руководители компаний, студенты. Перед началом обсуждения были вручены благодарственные письма Государственной думы РФ:
- Окладниковой Диляре Рамисовне, директору Центра ''Мой Бизнес'' - за профессионализм и личный вклад в развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Иркутской области;
- Амосовой Ольге Николаевне - за активную жизненную позицию, социальное развитие предпринимательства и создание уникального инклюзивного кластера в Иркутской области;
- Тучковой Людмиле Леонидовне, директору МБОУ г. Иркутска СОШ N 14 - за высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд и значительный вклад в развитие образования и социальной сферы Иркутской области;
- Грошевой Надежде Борисовне, декану САФ ИГУ - за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие молодежной политики и социально-экономической сферы Иркутской области.
Участники сошлись во мнении, что присутствуют ограничения и стереотипы связанные с женским предпринимательством и руководством, но ситуация меняется в лучшую сторону.
Завершилось мероприятие предновогодним нетворкингом ''Бизнес-санта'', в рамках которого предприниматели рассказали о своих бизнесах, обменялись контактами и полезными новогодними подарками!
В планах Бизнес-школы проведение подобных мероприятий и в новом 2022 году. Следите за новостями!
Фото
20.122021
Дискуссионный клуб
В коворкинге Центра ''Мой бизнес'' прошёл дискуссионный клуб между предпринимателями организованный Байкальской международной бизнес-школой ИГУ. Обсуждались ключевые темы, связанные с текущем положением дел в малом и среднем бизнесе, такие как - развитие цифровизации, меры поддержки со стороны государства, как адаптироваться в условиях QR-кодов и ограничений. Участие в мероприятии приняли не только представители предприятий региона, банковского сектора, общественности, но так же и профильных региональных министерств - Экономического развития и промышленности, цифрового развития и связи. Обсуждение прошло в конструктивном ключе, с чётко аргументированными позициями каждой из сторон, выступающей ''за'' или ''против'' по тем или иным вопросам. Как отметила, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Борисовна Грошева: ''Такой формат обсуждения, а где-то даже и спора, жестких переговоров, очень полезен для лучшего понимания ситуации в бизнесе в текущих непростых условиях и путей преодоления кризисных явлений''.
Организаторы дискуссии благодарят за участие и помощь в организации:
- Семенову Ларису Васильевну, ио начальника отдела ведомственной цифровизации Министерства цифрового развития и связи;
- Какоурову Александру Андреевну, начальника управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития;
- Окладникову Диляру Рамисовну, руководителя Фонда Центр ''Мой бизнес'';
- Каратуевау Нину Анатольевну, генерального директора ''Сиброн Консалтинг'';
- Медынского Романа Александровича, директора по развитию Группы компаний ''Форус'';
- Полякова Павла Сергеевича, президента БАРО, генерального директора компании ''Альянс Ресторанс';
- Брюханову Екатерину Геннадьевну, бизнес-консультанта, совладелец Кафе ''Ягода'';
- Хортова Леонида Павловича, директора ООО ''Авалист'';
- Скляренко Галину Анатольевну, предпринимателя, независимого финансового советника;
- Клюева Александра Викторовича, заместителя генерального директора ''Байкал Мэверик''
- Сольского Бориса Викторовича, аудитора, бизнес-консультанта, эксперта Всемирного банка;
- Арсенину Татьяну Валерьевну, аудитора, налогового консультанта;
- Ищенко Романа Владимировича, председателя Совета ИРО общероссийской общественной организации ''Деловая Россия'';
- Неупокоева Вячеслава Александровича, директор Иркутской дирекции по развитию бизнеса филиала ''Газпромбанк'';
- Спирина Артема, руководителя клиентского подразделения управления продаж малому бизнесу ''Сбер''.
Фото
19.122021
Программа МВА
17-19 декабря на 1 курсе программы МВА ''Стратегическое управление компанией'' прошёл очередной, третий, учебный модуль по дисциплине ''Общий и операционный менеджмент''. Преподаватель - Князюк Надежда Феофановна д.м.н., генеральный директор ООО ''Дом Качества'', профессор кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ.
17.122021
Бизнес-интесив
Защитами итоговых проектов слушателей завершилась образовательная программа ''Бизнес-интесив'', которую Байкальская международная бизнес-школа ИГУ реализовывала в партнёрстве с Администрацией города Иркутска. Более 40 человек успешно завершили обучение и представили на суд экспертов мэрии свои бизнес-идеи и предложения по развитию своих предприятий. Были предложены темы из различных отраслей - от сферы гостеприимства до производства сувенирной продукции, от центра развития молодёжного предпринимательства до проекта по переработке стекольных отходов. Представители комитета по экономике и стратегическому планированию Администрации Иркутска высоко оценили презентации участников программы и продолжат дальнейшую работу с перспективными проектами. БМБШ ИГУ благодарит экспертов - начальника управления планирования, заместителя председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Давыдову Наталью Анатольевну и начальника отдела поддержки предпринимательства Арцывенко Анну Викторовну.
Фото
12.122021
Программа МВА
10-12 декабря на 2 курсе программы МВА ''Стратегическое управление компанией'' состоялся 13 учебный модуль по теме ''Практические навыки менеджера''. Преподаватель - Филонович Сергей Ростиславович - д.ф.-м.н., профессор, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ (г. Москва).
10.122021
Образовательный форум
В Иркутске прошёл образовательный форум ''Бизнес в когнитивном мире: цифровая трансформация''. Организатором выступила Байкальская международная бизнес-школа ИГУ при поддержке Центра ''Мой бизнес''. Представители руководства области и профильных министерств, директора ведущих компаний региона, предпринимательское сообщество обсуждали вопросы, связанные со стремительным развитием цифровых технологий, негативными последствиями продолжающейся пандемии, ролью власти и бизнеса в устойчивом развитии. Ведущим спикером форума выступил Геннадий Николаевич Константинов, доктор физико-математических наук, ординарный профессор Высшей школы бизнеса НИУ ''Высшая школа экономики''( г. Москва), автор книг и программ по стратегическому и системному мышлению, бизнес-консультант. В рамках форума состоялась лекция Г.Н. Константинова и дискуссии по двум темам ''Цифровая и сетевая трансформация'' и ''3D предпринимательство''.
Экспертами в обсуждении по первой теме выступили:
- Осуществляющий полномочия министра цифрового развития и связи Иркутской области Лойчиц Владимир Анатольевич;
- Директор Центра развития талантов Байкальского банка ПАО Сбербанк Рога Юлиана Васильевна;
- Директор ''Сиброн Консалтинг'' Каратуева Нина Анатольевна;
- Руководитель по проектам, корпоративно-инвестиционного бизнеса Байкальского банка ПАО Сбербанк Кочкина Ольга Александровна;
- Директор Центра ''Мой бизнес'' Окладникова Диляра Рамисовна.
По второй теме - '3D предпринимательство':
- Директор по устойчивому развитию ''TSQ Consulting'' Орлова-Горская Оксана Олеговна;
- Заместитель генерального директора ''Корпорация развития Иркутской области'' Теленкевич Виктор Валентинович;
- Председатель Совета организации ИРО ООО ''Деловая Россия'' Ищенко Роман Владимирович.
Как отметила модератор форума, декан Сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ, Надежда Борисовна Грошева:
''Проведение подобных мероприятий крайне важно, так как в текущей изменчивой ситуации бизнесу и региональной власти нужно держать руку на пульсе, лучше понимать подходы, тренды и принимать верные решения, которые позволят руководителям и компаниям адаптироваться в непростых условиях''.
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ благодарит Центр ''Мой бизнес'' за помощь в организации и всех экспертов за участие в форуме.
Запись видеотрансляции доступна в аккаунте БМБШ ИГУ на youtube по ссылке -
https://www.youtube.com/watch?v=qs7WoZC3koY
Фото
10.122021
Образовательный форум
9 и 10 декабря 2021 года в Байкальской международной бизнес-школе ИГУ прошёл образовательный форум ''ESG-подходы: новые профессии''. Мероприятие было организовано Ассоциацией этики бизнеса, комплаенса и КСО (Russian Business Ethics Network - RBEN) при поддержке Фонда Президентских грантов.
Основной целью форума было познакомить молодёжь с новыми профессиями, показать возможности развития в бизнесе и, может быть, выбора этих профессий в качестве дела своей жизни. В рамках форума были проведены мастер-классы, организована работа с менторами в рамках реализации проекта ''Продвижение новых профессий в сфере этики бизнеса и социальной ответственности: комплаенс-офицер, офицер по этике и ESG-менеджер''. Форум проводился в комбинированном формате очно и онлайн, что позволило охватить большее количество заинтересованных студентов и преподавателей. Среди спикеров мероприятия - члены RBEN обладающие знаниями по внедрению стратегий в сфере экологии, социальной сфере и корпоративном управлении (ESG) компаниями-лидерами, а также по созданию новых стандартов корпоративной социальной ответственности. Максим Анатольевич Строчевой - кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, директор RBEN, Ирина Валериевна Антюшина - директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever в России, Украине и Беларуси, Оксана Олеговна Орлова-Горская - директор по устойчивому развитию TSQ Consulting, методолог eco-frendly агентства All Good и другие.
Фото
7.122020
Бизнес-интенсив
В Байкальской международной бизнес-школе ИГУ продолжается реализация образовательной программы ''Бизнес-интенсив'', реализуемой в партнёрстве с Администрацией города Иркутска. 7 декабря для слушателей лекцию о видах и мерах поддержки предпринимателей провела Наталья Анатольевна Давыдова начальник управления планирования Комитета по экономике и стратегическому планированию Администрации Иркутска. Слушатели программы продолжают разработку своих проектов, которые представят на защите перед представителями мэрии в ближайшее время.
Фото
6.122021
Экскурсия
Студенты Сибирско-американского факультета менеджмента БМБШ ИГУ посетили крупнейшую дистрибьюторскую и логистическую компанию в Сибири - ''Сервико''. Экскурсию по офису и промышленным площадям провёл лично основатель и директор компании Виктор Леонидович Захаров. Студенты узнали о работе компании, её становлении, развитии и об особенностях работы. Байкальская международная бизнес-школа ИГУ выражает благодарность за организацию мероприятия Виктору Леонидовичу Захарову, заместителю директора по связям с общественностью Екатерине Шултэ, директору ООО "СВК-Иркутск" Бас Антону Анатольевичу.
Фото
3.122021
Практикум. Теория и практика катастроф - инструменты устойчивого развития бизнеса
Участники Всероссийской научно-практической конференции Сибирско-американского факультета менеджмента ''Современный менеджмент: теория и практика'' провели секционное заседание - практикум ''Теория и практика катастроф - инструменты устойчивого развития бизнеса'', ориентированный на развитие научно-исследовательской работы студентов 4 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры направления ''Менеджмент''.
Вниманию участников были представлены примеры исследования динамических моделей экономических процессов при помощи системы MathCAD - доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента Н.В. Деренко выбрал для этого популярные макро- и микроэкономические ситуации. Студенты магистратуры Кожевникова Г.В., Иванова И.О., Лалетин В.И., Винниченко М.А., Литвинова М.Н., Зарубин В.В., Невмержицкий П.И., Панцевич Д.А., Шагиахметова Е.А. в своих докладах остановились на злободневных в период динамичного развития цифровой экономики проблемах неустойчивости систем с многоступенчатым управлением, теории перестроек, порочности оптимизации в системах без мониторинга и обратной связи, утери системного подхода в развитии фундаментальных математических исследований, в математическом образовании как в школе, так и в университетах.
Участники высоко оценили возможность наглядно, на доступных примерах понять роль устойчивости траекторий в динамических системах.