Браво студентам 2 курса
Студенты САФа отметили окончание семестра и года традиционным театральным представлением. 2 курс предложил зрителям две оригинальные постановки.
Драматическая зарисовка групп 203 и 204 основана на рассказе знаменитого мастера юмора О. Генри ''Театр - это мир''. Специально для студенческой постановочной версии, сюжет рассказа был дополнен, однако от этого он не потерял ни реализма, ни тонкой сатиры О. Генри, что было по достоинству оценено аудиторией. События разворачиваются в небольшом американском городке в начале XX века. Зрители становятся свидетелями драмы любовного треугольника: два лучших друга Френк (Лев Михин) и Джон (Данил Гейнце) ухаживают за красавицей Хелен (Милана Семёнова). Выбрав Френка, Хелен разбивает сердце Джону, который решает после свадьбы своих друзей навсегда покинуть родной город. Придя к Хелен попрощаться, Джон невольно становится виновником недоразумения, навсегда изменившего судьбы героев. Разлука супругов длится двадцать лет, но благодаря Его Величеству Случаю им суждено встретиться вновь.
Ребята разыграли очень трогательную историю со счастливым концом, заставив зрителей поверить, что жизнь полна чудес. Милана, Данил и Лев были удостоены приза за лучшее исполнение главных ролей спектакля. Не менее убедительными были актеры второго плана, чья игра получила высокую оценку жюри. Юлии Елизаровой удалась роль заботливой мамы, Владимир Кузнецов стал непревзойденным священником, а Неймат Гафаров примерил на себя роль авантюриста.
Особого внимания заслуживает плодотворная работа видеорежиссеров (Карины Шантановой, Софьи Бондаревой и Ксении Бердикиной), художников-декораторов (Анастасии Колпаковой, Кристины Назаренко и Виктории Коробейниковой), а также костюмеров (Алёны Жариковой и Марины Белоусовой), благодаря которым зрители смогли прочувствовать дух времени США 20-х и 30-х годов ХХ века. Мастерски сделанная Алиной Мельник презентация и удачный подбор музыкальных композиций в значительной степени способствовали успеху спектакля. Украшением постановки стали зажигательные танцевальные зарисовки в стиле ''Ревущих двадцатых'', а серенада под гитару в исполнении Льва Михина особенно пришлась по душе. Огромная благодарность всем участникам за гармоничное сочетание романтики и юмора, динамичного сюжета и неожиданной развязки!
Второй спектакль в исполнении большого актерского состава из студентов 201 и 202 групп получился не менее драматичным и зрелищным. Пьеса Бернарда Шоу повествует о превращении вульгарной цветочницы Элизы Дулиттл в изысканную светскую даму под чутким руководством профессора фонетики Генри Хиггинса и полковника Пикеринга.
Преподаватели-постановщики предложили интересную идею смены актеров в разных сценах с целью вовлечения большего числа студентов в эту удивительную атмосферу сценического искусства и волшебного превращения в героев ''Пигмалиона''. Все актеры превзошли наши ожидания: Алена Королева и Дарья Козлова мастерски передали грубые манеры и далеко не литературный английский язык (просторечие кокни) простолюдинки из Лондона. В следующих сценах их сменила Катя Рудмина, игра которой поражала своими контрастами от кроткой и послушной Элизы до дерзкой и даже вульгарной девицы, так и сквозящей из нового образа Элизы. Элегантность, правильная речь, манеры настоящей леди продемонстрировала Ольга Никитина. Только тапочки, запущенные в профессора Хиггинса, позволили угадать в ней бунтарку и дерзкую цветочницу. Жюри было очень трудно выбрать лучшую актрису и, как результат, Алёна Королева, Екатерина Рудмина и Ольга Никитина были особо отмечены и получили награду. За роль Генри Хиггинса был награжден Артём Просвирнин, который в этом образе, при всей своей серьезности, сдержанности и образованности не стыдится правдиво выражать свои эмоции пренебрежения и неуважения к своей ученице. Максиму Токаеву удалось в этом образе показать, что все люди для него не так ценны, как его наука, он даже с герцогиней обращается, как с цветочницей. За роль полковника Пикеринга Валерия Пантаева и Борис Медведев удостоились особой оценки и жюри и зрителей. Жюри по достоинству оценило хореографию и танцевальные номера, поставленные Элиной Гурьевой, которая изображала королеву на балу и блестяще реализовала свои хореографические задумки.
Пение Алены Королевой хитов из одноименного мюзикла ''Моя прекрасная леди'' стало украшением спектакля. Без четкого и умелого технического сопровождения Насти Буренковой и Алины Соболевой спектакль не заиграл бы так органично и ярко. Мы очень благодарны администрации Иркутского драматического театра им. Охлопкова за помощь в воссоздании исторической эпохи ''Пигмалиона'', предоставив сценические костюмы для спектакля. Это было феерично!
Большое спасибо всем, кто был на сцене и в зале. Праздник удался! Как сказал Х.Г.Гадамер: ''Спектакль возникает только тогда, когда его играют''. Ваша игра, дорогие студенты, вызвала шквал эмоций. Браво!